Этот трудный иностранный язык. Не секрет, что для большинства студентов изучение иностранного языка редко бывает простым и быстрым.
Во-первых, почему-то вскоре после начала изучения «улетучивается» горячее желание систематически заниматься.
Во-вторых, трудно дается понимание грамматических правил чужого языка.
В-третьих, начинают «выпадать» из памяти совсем недавно заученные слова.
И наконец, даже уже имея определенные знания, почему-то долго не получается воспринимать иностранную речь на слух, да и самостоятельно быстро и внятно составлять предложения для многих достаточно проблематично.
Люди-оркестры. Однако есть такие «счастливые» люди – полиглоты, которые умудряются успешно овладеть не одним и не двумя, а 5-ю, 10-ю и даже несколькими десятками иностранных языков. Причем это не обязательно профессора, ученые или дипломаты – это самые обычные люди. В последнее время никому не известные полиглоты со всего света, свободно общающиеся как минимум на 3-х языках, с удовольствием делятся своими достижениями через социальные сети и YouTube, доказывая, что овладеть несколькими языками вполне реально.
По мнению специалистов, полиглотами не рождаются – ими становятся. Сами полиглоты говорят о том, что языки они знают, потому что занимались ими. Фактически можно назвать 2 обязательных требования, без которых вряд ли получится выучить несколько чужих языков: это мотивация и хорошая память. И то, и другое в наших силах – мотивацию можно создать, а память – натренировать.
Полиглоты были во все времена – полистав достоверные исторические источники, можно встретить имена кардинала Джузеппе Меццофанти, хранителя библиотеки Ватикана, жившего в середине XVIIIвека, немецкого ученого Йохана Шлейера, новозеландского журналиста Гарольда Уильямса и многих других. Все они владетели как минимум двумя десятками чужих языков, причем относящихся к разным языковым группам.
Интерес к иностранным языкам всегда проявляли писатели, например, статский советник Александр Грибоедов за свою жизнь успел не только написать «Горе от ума», но и выучить 9 языков. Столько же уже в 16-летнем возрасте знал Чернышевский. 5-ю языками владел Иван Крылов, а Лев Толстой знал порядка 20 языков, включая древнееврейский.
Однако не только лингвисты и писатели могут похвастаться такими достижениями. Одни из самых известных современных полиглотов: бельгийский инженер Йохан Вандевалле, который сумел разобраться с 31 языком, и бразильский учитель Зияд Фавзи, который знает 58 языков.
Сколько можно выучить языков. Сегодня ни один специалист не может точно сказать – сколько же языков под силу выучить одному человеку. Как говорил кардинал Меццофанти, упомянутый выше; «Мы можем знать столько языков, сколько будет угодно Богу… и нам самим».
Что касается вопроса – как изучать языки, то известные полиглоты с удовольствием делятся своими рекомендациями. Например, венгерская писательница и переводчица Като Ломб, химик по образованию, которая знала 15 языков (свободно владела 6-ю и говорила еще на 9-ти) поделилась собственным методом изучения. По ее мнению, иностранный язык – это крепость, которую нужно штурмовать со всех сторон. Это означает, что нужно посещать лекции, много читать, слушать аудиозаписи и не бояться говорить на новом языке. Она также обращает внимание на то, что занятия должны быть систематическими, пусть даже всего по 10 минут каждый день. Необходимо обращать внимание на все – структуру языка, его грамматику и, конечно, лексику.
Кроме того, есть один большой плюс – если удалось освоить один язык, то его «родственники» из одной языковой группы поддаются изучению намного лучше, с каждым новым языком времени и усилий требуется меньше. Мало того, некоторые полиглоты умудряются параллельно изучать сразу 2 языка, причем из двух различных языковых групп – по их мнению, в этом случае удается добиться эффекта синергии.
Есть и еще один важный нюанс – изучение языков не должно быть самоцелью, иначе это быстро надоедает. Изучение должно приносить удовольствие и реальную пользу. Например, большинство полиглотов объясняют необходимость выучить тот или иной язык желанием читать в оригинале своего любимого писателя или поэта.
Следует также понимать, что «знать» язык можно на различных уровнях – носителя, переводчика, «продвинутого» или обычного «пользователя». Кроме того, в обычной жизни вряд ли получится постоянно держать все изученные языки «в активе». Поэтому чтобы не забыть их, следует периодически тренироваться – читать, слушать, смотреть зарубежные фильмы в оригинале и, конечно, общаться на иностранном наречии.