Шванки

Когда первый раз слышишь слово “шванки” (в немецком пишется как Schwank), возникает ощущение, что речь сейчас пойдет о каких-то маленьких забавных животных. Но это не так. Что же такое шванки и с чем их едят?

Шванки – это небольшое произведение юмористического или сатирического содержания, иногда в стихах. Происходит название от средневерхненемецкого swanc — веселая идея.

Появились шванки в Германии в XIII веке и являются жанром немецкой городской средневековой литературы.

Шванки служили не только забавой для народа, но так же носили поучительный характер, высмеивая жадность, глупость, невежество и другие отрицательные качества персонажей и относя к положительным – хитрость, находчивость, смекалку и отзывчивость. Кроме того, шванки являются хорошим источником информации о жизни  обычных людей. И хотя церковь неодобрительно относилась к бытовым нерелигиозным сюжетам шванков и даже запрещала их, эти забавные истории не пропали  и дошли до нас.

Чаще всего героями шванков в немецком фольклоре являлись студенты, простые крестьяне, мастера и ремесленники, бедняки, супруги, судьи, духовные служители, святые, ну  и конечно же, черт.

Сюжеты шванков можно попробовать разделить на 4 основных:

1.       О находчивости, мошенничестве и обмане.

2.       О глупости, которой сопутствуют такие пороки, как жадность, лень, злоба и т.д.

3.       Небывальщина.

4.       О случайной удаче.

В шванках, повествующих о хитрости и смекалке или обмане, завязкой является чей-либо поступок, который считается чем-то плохим, с чем нужно бороться. Например, заставить замолчать болтливую или сварливую жену, высмеять лентяя, прекратить воровство или стяжательство, спасти невинно обвиненного. 

Хорошим образцом  таких шванков является рассказ о судье, который послал своего слугу, ограбить девицу, обвинявшую некоего юношу в том, что он совершил над ней насилие. Девица заорала благим матом, сбежались люди,  и жертва отстояла свой кошелек. На следующий день, увидев обидчика около судьи, фройляйн возмутилась и указала на преступника, на что судья ей сказал, что раз уж она смогла постоять за себя при ограблении, то никто не мешал ей кричать так же, когда обольститель ее уговаривал и убеждал, и отправил девицу восвояси.

Истории о глупости на самом деле рассказывают не о дураках. Персонаж должен быть глуп ровно в той степени, чтобы герой смог его обдурить. В действительности основной задачей является наказание людских пороков, таких как лень, злоба, скупость, спесь и т.д. Главное действующее лицо обставляет глупца, используя его слабости. 

Примером небывальщины можно назвать рассказ об умершем ростовщике, который весил настолько много, что никто не мог его поднять, чтобы отнести на кладбище. Однако четверо товарищей по цеху легко справились с задачей.

Самой малочисленной группой шванков являются рассказы о случайной удаче, в которых говорится о внезапном богатстве, о разбойниках, которые испугались и убежали или просто передумали грабить из симпатии к главному герою и пр. Небольшое количество этих историй может объясняться тем, что жизнь в те времена не баловала подарками судьбы.


Еще интересное: