Практически каждый народ и каждая страна, помимо официального, имеет и другое, «бытовое» название. Например, Китай поэтично называют «Поднебесной», Америка долгое время именовалась Новым светом, итальянцев нередко зовут «макаронниками», а белорусов – «бульбашами».
Есть свое прозвище и у жителей Франции. Вы наверняка слышали или читали в разных источниках о французах-«лягушатниках». Кто и за что так окрестил романтичных и любвеобильных потомков франков?
ВОЙНА И ЛЯГУШКИ
Свое прозвище французы получили от англичан еще в XIVвеке. В это время (с 1337 по 1453 год) шла утомительная война между английской и французской нациями, которые все никак не могли поделить престолы и территории. Каждая сторона стремилась задеть своего противника, и англичане не упустили возможности уколоть французов за любовь к лягушачьим лапкам.
На самом деле до сих пор ведутся споры о том, действительно ли в то время французы так любили этих земноводных или же были вынуждены включить лягушек в свой рацион из-за нехватки продовольствия в период военных действий. Существует мнение, что именно в это голодное время появился и знаменитый французский диетический луковый суп.
Сейчас лягушачьи лапки достаточно популярны не только во Франции. Не брезгуют этим деликатесным блюдом и в других странах западной Европы, в Юго-Восточной Азии, да и в российских ресторанах можно заказать столь оригинальное яство. Но это совсем не значит, что несчастных лягушек все без исключения парижане едят каждый день. Такое блюдо – отнюдь не повседневное и готовится, в первую очередь, для гурманов. Есть все основания полагать, что не менее половины французов, наших современников, никогда не пробовали лягушачьих лапок.
В ЗАЩИТУ ЛЯГУШЕК
Нельзя умолчать и о том факте, что в ХХ столетии во Франции разразился настоящий скандал, связанный с исчезновением лягушек. Для приготовления лапок используются только лягушачьи окорочка. Их вес составляет всего-то 20-50 граммов (у одной особи). Значит, для приготовления одной порции, которой можно насытиться, необходимо использовать 3-6 лягушек.
Чтобы предотвратить истребление земноводных, правительство Франции в 1980 году на законодательном уровне запретило отлавливать лягушек для последующего употребления в пищу. Мало того, в этой стране даже возникло специальное добровольное движение по защите лягушек, в котором принимают участие сотни добровольцев. Они помогают «квакушам» во время миграции благополучно добраться до своего болота.
Но французы не отказались от своего лакомства: окорочка лягушек теперь завозятся сюда из Индонезии, Греции, Таиланда и Албании. По некоторым данным, ежегодно во всем мире съедаются сотни тонн лягушачьего мяса. И не только во Франции – на нее приходится примерно 80 миллионов лягушек (до 4 тысяч тонн окорочков).
Если говорить о ценности лягушачьего мяса, то оно – низкокалорийное, содержит множество витаминов и минеральных веществ. По вкусу окорочка напоминают цыпленка, но с легким рыбьим привкусом.
Кстати, первым, кто описал рецепты многих популярных французских блюд, в том числе знаменитых «лягушачьих лапок», стал Александр Дюма, который любил хорошо покушать. Он написал более 450 художественных произведений, но многие французы считают, что самый ценный его труд – это многотомный кулинарный словарь.
ЧТО ЛЮБЯТ ФРАНЦУЗЫ
Но, как говорится, не лягушкой единой!
Французы очень щепетильно относятся к еде. Можно без преувеличения сказать, что в их стране царит культ пищи. Эта нация очень ценит свежие и качественные продукты, трепетно подходит к сервировке стола и подаче блюд.
Во Франции – огромное количество ресторанов и кафе. Многие готовы проехать сотню километров, только чтобы пообедать или поужинать в любимом заведении. Между прочим, для французов вполне естественно – ужинать в 8 или 9 часов вечера. Спрашивается, как им удается оставаться стройными? Большинство французов сидят на щадящих диетах, суть которых состоит в том, чтобы употреблять лишь правильную и полезную пищу.
Если говорить об особенностях французской национальной кухни, то она – чрезвычайно богата. Мало того, что в ней – потрясающий выбор блюд, так они еще и могут заметно отличаться по рецептуре и вкусу в разных регионах (провинциях).
НАЧИНАЕМ С ВИНА, ЗАКАНЧИВАЕМ СЫРОМ
Деликатные французы с большим уважением и почтением относятся к вину, да и к другим алкогольным напиткам, например, виски и коньяку. Франция занимает первое место в мире по производству вина. Ежегодно здесь выпускают более 8 млрд бутылок, от самых дорогих марок и сортов (из Бордо и Бургундии) до малоизвестных. Каждое винодельческое хозяйство (шато) имеет свои секреты и предлагает покупателям уникальный букет винных ароматов и вкусов. Прием пищи у французов обыкновенно начинается с аперитива.
Что же еще любят во Франции? Эту страну заслуженно называют «сырной», ведь здесь производят более четырех сотен видов сыров. Хорошим тоном считается съесть кусочек сыра после плотного обеда. Кроме того, этот продукт используется в десертах, бутербродах и салатах.
УТРОМ – КРУАССАНЫ, ДНЕМ – СТЕЙК С КРОВЬЮ, ВЕЧЕРОМ – ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ
«Классический» французский обед состоит не менее чем из 3блюд. После аперитива здесь принято подавать 1–2 вступительных и столько же основных блюд, плюс салат, фрукты и десерт. В традиционный французский завтрак ("Le petit déjeuner"), который вам подадут в кафе, входят кофе, шоколад или какао и, конечно, круассан.
Ароматный и аппетитный французский круассан выпекается из слоенного дрожжевого теста. Слои промазываются лучшим сливочным маслом жирностью не менее 80%. В качестве начинки чаще всего используются шоколад, джем, крем или сладкий творог. При изготовлении этого хлебобулочного изделия крайне важно соблюдать особую технологию. Такая выпечка – чрезвычайно популярна: после 11 часов дня круассаны трудно найти в кафе, поскольку их разбирают очень быстро.
Перечислять всевозможные французские блюда можно бесконечно. Это – луковый суп и прозрачные бульоны, безе и эклеры, нежное фуа-гра и прочие паштеты, крем брюле, всевозможные соусы, овощной рататуй и сырное фондю, знаменитые хрустящие французские багеты, которыми иногда заменяют полноценный обед, и обожаемые гурманами трюфели.
Французы обожают покупать продукты на рынке, где им предлагается чудный выбор мяса, зелени и фруктов. С одинаковым удовольствием они обедают в кафе и устраивают пикники, на которых готовят мясо, каждый раз подаваемое под каким-то необычным соусом.
Франция – дорогая страна, и обед в ресторане здесь обходится недешево. Но гурманы готовы выложить любые деньги за хороший обед. Другое дело – кондитерские и кафе, где можно приобрести продукты и перекусить за вполне демократическую цену.
БУДЕТЕ ВО ФРАНЦИИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!
Говоря о национальной французской кухне, необходимо помнить, что такие слова, как «котлета», «антрекот», «соус», «омлет», «майонез», «винегрет», «суп», «компот» и, наконец, «кафе» и «ресторан» подарила миру именно Франция. Если вы собираетесь туда поехать, непременно попробуйте фуа-гра, жареные каштаны, фаршированные улитки, говяжий стейк с картофелем фри (Steak Frites), луковый суп (Onion Soup), французский салат (например, лионский), крем-брюле, круассаны и, конечно, местные вина и лягушачьи лапки.