Система образования в Германии существенно отличается от российской. Весь период обучения, начиная с дошкольного возраста и заканчивая получением ученой степени, можно разделить на шесть уровней. О них и пойдет речь.
Ступенька за ступенькой
Первый уровень - «начальный». Это то, что в России соответствует посещению детского сада детьми 3-6 лет. Как и в России, в Германии детям не обязательно ходить в детский сад, если родители имеют возможность заниматься с ними дома. Но если такой возможности нет, семье придется хорошо раскошелиться: пребывание ребенка в саду целый день стоит довольно дорого. Поэтому зачастую родители отдают малыша в детсад всего на несколько часов, если позволяет рабочий график.
Следующая ступень - так называемое «первичное образование». Речь идет о посещении государственных образовательных учреждений начального уровня (обучение бесплатное). В норме немецкие дети идут в школу с 6 лет, но, если родители пожелают, то могут отдать малыша на обучение и в 5, но не раньше. Начальная школа предполагает совместное обучение в течение 6 лет. После этого наступает черед перехода на следующую ступень, среднее образование, где обучение уже более индивидуализировано.
Среднее образование для немецких учащихся делится на два уровня. На первом уровне дети поступают в одно из учебных заведений на выбор: реальное училище, гимназию или среднюю школу. Выбор, однако же, диктуется не столько желанием самого ребенка, сколько его предыдущими успехами в начальной школе и желанием родителей. Стоит отметить, что во многих регионах страны именно рекомендация из начальной школы определяет, куда будет направлен ребенок.
В чем разница между реальным училищем, средней школой и гимназией?
Реальное училище ставит своей основной задачей дать ребенку полноценное среднее образование, после чего выпускник сможет завершить обучение и отправиться на поиски работы. Чем-то реальные училища в Германии схожи с профессиональными лицеями и колледжами в России: здесь также делается упор на те предметы, которые будут иметь определяющее значение для будущей работы. Поэтому поступивший в реальное училище ребенок уже в ближайшее время должен определиться, чем он в будущем хочет заниматься. Обучение длится до 10-го класса.
В средней школе основная цель обучения заключается в получении ребенком большого количества практических навыков, которые пригодятся для работы, не требующей высокой квалификации. Обучение длится до 9-го класса, после чего учащийся сдает базовые экзамены: по немецкому языку, иностранному языку и математике. Если экзамены сданы успешно, то выпускнику вручается свидетельство о завершении учебы, и в дальнейшем он может пойти двумя путями: выбрать несложную профессию либо продолжитьобучение, перейдя в 10-й класс и попробовав получить высшее образование. В Германии качество обучения на финальных ступенях гораздо выше, и потому не каждый подросток, даже если он успешно окончил среднюю школу, способен выдержать экзамены на высшее образование. Практика показывает, что почти две трети учащихся немецких средних школ завершают обучение после 9-го класса и получают простые рабочие профессии.
И реальное училище, и средняя школа являются, по сути, способом «отсеять» тех учащихся, которые не смогут получить высшее образование. Однако отсев не всегда проводится по принципу наличия или отсутствия способностей. На практике отсеиваются чаще всего дети мигрантов или же подростки из малообеспеченных семей. Знанию немецкого языка уделяется огромное внимание, если ребенок желает продолжить обучение и стремится к высшему образованию, то он должен знать язык в совершенстве.
Третий тип учебного заведения, гимназия, ориентирован именно на подготовку ребенка к получению высшего образования. Обучение в гимназии длится до 10-го класса, после чего подросток переходит к следующей ступени.
Образование после средней школы
Речь идет о втором уровне среднего образования, абитуре. Обучение здесь длится 2-3 года, в зависимости от конкретного образовательного учреждения и региона страны. После этого учащийся, успешно сдавший все экзамены, получает шанс на поступление в ВУЗ.
Помимо абитура, в Германии существует также понятие «профессиональный абитур», который дает возможность поступить в ВУЗ, выпускающий специалистов прикладных профессий.
К высшему образованию имеют доступ лишь те учащиеся, кто смог получить абитур. Высшее образование доступно в университетах, ВУЗах прикладных наук или технических высших школах. Длительность обучения составляет 4 года и завершается получением степени бакалавра. При желании, выпускник может также продолжить учебу в течение еще 2-х лет и получить степень магистра.
Наконец, последняя (шестая) ступень - это получение второго высшего образования либо ученой степени доктора наук. Обучение на этой ступени может продолжаться столько, сколько захочет сам обучающийся, хоть всю жизнь, если есть возможность и средства. Обычно же среднестатистический немец, начиная обучение в 6 лет, к 25 годам получает диплом магистра и к 27-29 годам уже осваивается в профессии и строит карьеру. Немцы не считают зазорным позднее начало трудовой деятельности, многие начинают работать лишь в 30 с «хвостиком». А поскольку пенсионный возраст в Германии куда выше, чем в России (67 лет для мужчин и 65 - для женщин), то за это время вполне можно успеть поработать достаточно и достигнуть успеха в выбранной сфере.
Если вы приняли решение учиться в немецком ВУЗе, вам нужно будет сдать экзамен на знание немецкого языка.