SMS-ный язык: что значит ИМХО и CU L8R, а главное – зачем это нужно?

Как вы думаете, что бы это могло значить: «пр. 3к. все уд.»? А что такое «АХЕЗ»?

Для тех, кто не догадался, расшифруем. В первом случае речь идет о продаже 3-комнатной квартиры со всеми удобствами, а второе – это не что иное, как … медицинский диагноз, который Евгений Петросян объяснил очень просто: «А хрен его знает». Что объединяет эти 2 случая? Сокращение слов.

Зачем люди вообще сокращают слова?

1) Первое – для того, чтобы упростить и ускорить их произношение и написание. Вместо того чтобы каждый раз выговаривать или писать полностью «центральный универсальный магазин», проще обозначить его как ЦУМ. А чтобы доходчиво рассказать об умственных способностях какого-то человека, удобнее просто намекнуть на то, что его IQ близится к нулю, чем каждый раз ломать язык, выговаривая труднопроизносимое Intelligence Quotient (кстати, многие даже не знают, что именно так расшифровывается это самое IQ). Таких примеров – огромное множество: те же ЦРУ и ФБР, а также и т.д. вместо и так далее.

2) Вторая причина – желание сэкономить. Например, сокращенное объявление в газете о продаже чего-либо обойдется вдвое дешевле, а те, кто собирается это покупать, и так все поймут.

Особенно остро вопрос логического сокращения слов и выражений встал тогда, когда появились мобильные телефоны, с помощью которых можно отправлять мгновенные коротенькие Short Message Service, или просто SMS-ки.

Набирать длинные слова в данном случае просто неудобно, ведь речь идет о миниатюрных кнопочках, которые хорошо нажимаются разве только с помощью наращенных ногтей. Плюс такие сообщения часто пишутся в не очень комфортных позах – например, когда висишь на одной ноге в электричке метро. Не забываем и о том, что за каждую SMS нужно заплатить, поэтому желание сократить слова и предложения имеет и меркантильную подоплеку. Ну, и, наконец, придумывание таких сокращений – это просто интересная и увлекательная игра, в которую с удовольствием играют и подростки, и взрослые.

Тем, кто изучает какой-либо иностранный язык и практикует его в обычной жизни, знание особенного, «смс-ного» языка, или, как его еще называют, языка мгновенных сообщений, также может оказаться полезным, особенно если вы вращаетесь в молодежных кругах. На данный момент существует уже достаточно много устоявшихся сокращений, которые используются не только в SMS, но и в обычных текстах и даже в устной речи. Это – так называемый Интернет-сленг.

От СССР к ИМХО.

Существует несколько способов создания мгновенных сообщений. Самый распространенный и самый простой из них – это сокращение слов за счет употребления начальных букв устоявшихся выражений. Этот метод используется очень давно и в самых разных отраслях. Каждый из нас знает множество примеров: это и СССР, и ВУЗ, и НАТО, и USA, и даже laser (правда, вы не знали, что это не просто слово, а сокращение от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation?).

Такие сокращенные выражения получили название акронимов. Наиболее известным и популярным в Интернет-сленге является, пожалуй, акроним IMHO («in my humble opinion», или «по моему скромному мнению»), который из реальности виртуальной перекочевал и в обычную речь и используется не только в английском, но и в русском языке – под видом ИМХО. Еще одно достаточно распространенное сокращение – OMG, что означает не что иное, как «Оh my God!»

Чтобы максимально упростить общение и знакомство ваш англоязычный собеседник в сети может выдать в ответ на приветствие с вашей стороны такой акронимистичный перл: ASL? Он расшифровывается достаточно просто – Age/Sex/Location (возраст, пол, местонахождение). Таким образом, значительно сокращается время на долгие «расшаркивания» во время знакомства.

УБРАТЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ!

Есть и другие способы сокращать слова. Например, можно просто убирать окончание. В начале статьи был приведен пример со словом «продам» – его заменили на элементарное «пр.». В газетах и журналах, специализирующихся на покупках-продажах, это – самое обычное явление.

Точно так же можно сокращать любые другие слова, причем убирая «лишнее» не только в конце, но также в середине и начале слова. Помните, как в наших школах обычно сокращают слово «физкультура»? Правильно, «физ-ра». Аналогично английское местоимение «you» в СМС нередко меняется на просто «u», союз «and» – на «n», и так далее. Можно убрать в слове все гласные (pls вместо please) или безжалостно ликвидировать середину (Wd вместо would).

ШИФРУЕМСЯ.

Более изощренный способ создания новых сокращенных слов – использование с этой целью цифр, что делает язык очень похожим на машинный. Возьмем, к примеру, слово «2day» или  «2moro». В данном случае одна двоечка замещает две буквы – «To» и позволяет уменьшить такие слова, как Today и Tomorrow. Аналогично можно использовать цифры «4» и «8», что и делают в словах B4 (вместо before) и W8 (вместо Wait).

Такие замены позволяют создавать просто фантастические шифры. Например, получив СМС в духе «2 ,L8,UrGR8, CUL8R», не каждый разведчик догадается, что имел в виду отправитель. На самом деле все достаточно просто: молодой человек просто выразил восхищение девушкой, однако заметил, что встретиться с ней не сможет, потому что уже слишком поздно, и предлагает перенести встречу на другое время («Too late you are great see you later»).

Сокращения часто создаются случайно, непосредственно в процессе написания письма, так что это – очень творческий процесс, требующий богатой фантазии и нестандартного мышления. Нужен ли такой язык вообще? Наверное, да – чтобы сказать что-то очень важное, причем очень быстро, когда совсем нет времени или когда денег осталось только на одно СМС. Однако не стоит забывать, что это – всего лишь сленг, который не может заменить полноценный язык.


Еще интересное: