Париж глазами Дюма: тогда и сегодня

Париж - это самый романтичный город в мире, мечта всех влюбленных, квинтэссенция творчества и любовных порывов. Но так ли это было всегда? Как видели Париж современники Дюма и что изменилось за это время? Для точности сравнения воспользуемся знаменитым романом А. Дюма «Три мушкетера», в котором автор детально раскрыл все особенности городского быта тех времен.

Улица Могильщиков

Улица Могильщиков, описанная в романе Дюма как первое пристанище д'Артаньяна, ныне имеет другое название - Сервандони и располагается на краю Люксембургского квартала. Однако все остальное – своеобразная змеевидная структура, расположение домов и проулков сохранилось до нашего времени. Расположенная в двух шагах от Сен-Жермен-де-Пре и величественного Люксембургского сада, она все также направляет пешеходных туристов к церкви Сен-Сюльпис.


Набережная Железного Лома

Современное название: набережная Кожевенная. Во времена жизни Дюма, 172 года назад, небольшая улочка вдоль набережной была усеяна кузнечными мастерскими и кожевенными лавками. Однако ничто не вечно. Современные технологии и промышленность устранили столь дивные и необычные для нынешнего человека сооружения, внеся в экстерьер набережной аккуратные зоомагазинчики, торговцев растениями. По утрам здесь можно услышать лай собак или запоздавшие крики петухов, тут пахнет свежей выпечкой и ароматом распустившихся цветов.

Особняк Д'Эгильонов

Точное название особняка: Малый Люксембург, купленный вдовой Генриха IV Марией Медичи у одного из герцогов Люксембургского. Здание по-прежнему впечатляет своей мощностью, площадью и несокрушимым строгим дизайном.


Монастырь Дешо

Монастырь, у которого была назначена дуэль между д'Артаньяном и Атосом, стоит и сегодня на ул. Вожирар. Заметим, что необычное название монастыря пошло от слова «дешоссе», которое переводится как разутый (в те времена все монахини в обязательном порядке перед входом разувались). Единственное, чего не осталось в первозданном виде – это описанных в романе бесплодных пустырей. Сейчас, эти земли превратились в ухоженный монастырский двор-сад.


Мост Ла-Турнель

Мост Ла-Турнель – старейший в Париже. Изначально конструкция была полностью деревянной, но в XVII веке (1614 году) ее решили усовершенствовать и возвести из камня. Шестиарочный мост просуществовал до середины XIX века, а затем его переделали в трехпролетный. Сейчас, как и 172 года назад, с моста открывается потрясающий вид на Нотр-Дам и остров Сите. Поэтому, неудивительно, что герой «Трех мушкетеров» Планше подолгу созерцал окружающие пейзажи, обдумывая и размышляя о чем-то своем.

Бастилия

Крепость была полностью уничтожена в период революции (1789 год). Сейчас на этом месте просторная площадь, вымощенная из оставшихся камней, место пересечения десятка центральных улиц, подземных строений парижского метро и новой оперы.

Вблизи площади Бастилии легко найти церковь святого Павла. Именно тут, по словам автора романа совсем недавно периодически проводили казнь государственных преступников, приговоренных к смерти и ожидавших свой черед в темных камерах Бастилии.

Площадь перед ратушей

Еще одно зловещее место времен Дюма. Именно под стенами ратуши, 172 года назад, отрубали головы дворянам, четвертовали/колесовали убийц, сжигали еретиков и вешали простолюдинов. Лишь после революции, наказания несколько изменились. С 1792 года всех преступников и негодяев вели на гильотину.


Трагуарский крест

Трагуарский крест - темное напоминание о прошедших событиях. В произведении «Три мушкетера» он является одним из 3-х ужасов Бонасье – большой крест, поставленный в XII веке на перекрестке улиц Сент-Оноре и Высохшего дерева как напоминание о жестокой казни королевы Брунгильды, которую волочили дикими лошадьми по улице. Помимо этого, крест служил местом памяти о публичных экзекуциях. Сейчас же его заменили изображением на брусчатке.

Отель-де-Виль

Величественный отель-де-Виль во все времена отличался изысканной архитектурой, роскошным интерьером и персоналом. Во времена Дюма там устраивали помпезные балы, приглашали королей и придворных дворян. Сейчас же вместо королей знаменитое место посещают главы держав, бизнесмены.

Однако история отеля не так радужна, как может показаться на первый взгляд. Красивейшее здание, достойное королей и королев было полностью уничтожено в период недельного пожара в 1871 году. Основная версия происходящего - поджог. Лишь через 3 года после произошедшего здание начали восстанавливать, превратив его в очередное произведение искусства.

Церковь Сен-Ле

Церковь Сен-Ле - величественное здание, сохранившее в своей архитектуре строгие романские черты. В здании хранится одна из основных христианских святынь - мощи святой царицы Елены (матери императора Константина). Напомним, что именно Константин стал первым римским императором, который принял христианство и сделал ее официальной религией империи.


Еще интересное: