7 советов о ресторанах Италии

Свершилось! Вы наконец-то едете в Италию. Виза готова, билеты куплены. Чемоданы сложены, и вы абсолютно готовы постигать многовековую культуру этой прекрасной страны. Но не культурой единой сыт человек, порой нам требуется что-то более питательное.

Если то, что Вы знаете о настоящей итальянской кухне - это спагетти и пицца с бокалом красного вина из оплетенной бутыли, то вам, несомненно, пригодятся советы о том, что и как заказывать в ресторанах, во время путешествия по Италии.

1.Где можно перекусить, если не хочется есть плотно.

Если вы хотите просто перекусить, то ваша дорога лежит в бар. Итальянский бар - это не только специальное место, для распития спиртных напитков, туда можно зайти, чтобы выпить чашечку утреннего кофе с булочкой, или перехватить сэндвич или даже побаловать себя мороженым. Некоторые бары подают пасту или салаты, так что если такой легкий перекус вас устроит, то это отличный выбор. Помимо баров в Италии есть кафетерии (tavola calda), где можно получить уже готовую еду, она, возможно, не такая ароматная, но зато подают ее очень быстро.

2. Какие рестораны есть в Италии

Рестораны в Италии включают в себя:

- osteria - закусочная, где можно быстро «заморить червячка»;

- trattoria - кафе или ресторанчик с весьма доступными ценами, которые зачастую являются семейным бизнесом

- ristorante - более дорогое и официальное заведение.


3. Как зарезервировать столик

Резервировать столик заранее нужно, только если вы собираетесь ужинать в дорогом ресторане. Чтобы заказать столик, например, на двоих в восемь вечера, используйте фразу: Vorrei fare una prenotazione per due alle otto.

4. Как читать итальянское меню

L’antipasto – что буквально означает то, что «едят до еды» и включает в себя горячие и холодные закуски такие, как кростини, брускетта и моцарелла. Можно также заказать antipasto misto, микс различных закусок, это отличный шанс попробовать сразу несколько блюд.

Il primo или «первые блюда» - это, как правило: паста, минестроне, ризотто или суп (zuppa). Обратите внимание, что порция ризотто иногда рассчитана на двоих.

Il secondo или «вторые блюда», также основные блюда: мясо, птица или рыба. Для тех, кто не ест мясо, обычно в меню присутствует пара вегетарианских блюд, но если вы их не обнаружили, то не стесняйтесь спросить о них официанта.

Il contorno или гарниры, которые обычно состоят из баклажанов (melanzane), шпината (spinaci), картофеля или овощного салата (insalata mista).

Il dolce или десерты, потрясающие, тающие во рту, итальянские десерты: тирамису, бабушкин торт (torta della nonna) – чаще всего бисквит с заварным кремом, сабайон (zabaglione) - яичный крем с вином и бренди и другие. Кроме того, в качестве десерта вам могут предложить фрукты или сыр.

Не обязательно заказывать блюда из всех разделов, но, как правило, гости выбирают не меньше двух. Трапеза длится час-два, а иногда и дольше. По воскресениям итальянцы всей семьей выбираются из дома на, так называемый, долгий воскресный обед. В ресторанах в это время весьма оживленно.

5. Какие напитки можно выбрать в ресторане.

Что касается напитков, итальянцы выбирают чаще всего минеральную воду или вино. Сок или чай менее популярны среди итальянцев. Часто официант приносит напитки до того, как вы сделали заказ основных блюд. Если вы решили заказать вино, вы можете выбрать вино в бутылках или домашнее вино, которое подадут в кувшине на четверть, половину или целый литр. Кофе подают уже после еды.


6. Оставлять ли чаевые

Почти никогда официант не принесет ваш счет, если вы его об это не попросите, даже если вы будете сидеть до самого закрытия. Чтобы попросить счет, скажите: Il conto per favore. Помимо оплаты за еду, счет включает в себя хлеб и обслуживание. Однако, если сервис вас впечатлил, то вы можете оставить официанту чаевые или просто сказать, что он может оставить сдачу себе: Tenga pure il resto. Имейте в виду, что не все рестораны принимают кредитные карты, поэтому лучше иметь при себе наличные деньги, на всякий случай.

7. Когда можно поесть

Летом график приема пищи у итальянцев сдвигается на более позднее время. Например, обед не начнется раньше часа дня, а ужин – раньше восьми вечера, на полчаса-час позже, чем зимой или в северных регионах. Между обедом и ужином рестораны часто закрываются, хотя в туристических зонах можно обнаружить ресторанчики, которые открыты все время. Имейте в виду, что почти все магазины в Италии после полудня закрываются на несколько часов, так что если вы хотите купить что-нибудь на обед или полуденный пикник, позаботьтесь об этом заранее.


Еще интересное: