Особенности испанской кухни

Кухня Испании отличается поистине королевским разнообразием. Любопытно, что традиционный «набор блюд» и способы их приготовления меняются в зависимости от региона. Однако есть и общие моменты – и в Каталонии, и в Андалусии едят тапас, обожают суп гаспачо и, конечно же, традиционную испанскую паэлью. Без оливкового масла не обходится ни одна трапеза, будь то ужин в Стране басков или легкий перекус где-нибудь в кастильском кафе. Кстати, если турист закажет в жаркий летний день мороженое, велика вероятность, что оно тоже будет приготовлено на основе оливкового масла. В Испании этот вид масла используется буквально для всего – на нем жарят, пекут, готовят соусы, заправляют салаты, добавляют в выпечку и сладкие десерты.

Морепродукты и хамон

фото тарелки с морепродуктами

Неотъемлемой частью испанской кухни являются разнообразные дары моря. По количеству потребляемых морепродуктов на душу населения Испания во всем мире уступает только Японии. Из креветок, устриц, мидий в Испании готовят не только паэлью, но и супы, соусы, добавляют морепродукты в тапас (о них – чуть дальше) или просто подают как самостоятельную закуску.

Не обходится традиционная испанская кухня и без мясных блюд. Знаменитый на весь мир хамон – сыровяленая свиная нога – безусловный лидер. Помимо хамона, испанцы отдают должное острым колбаскам из свинины и копченой колбасе. Популярны здесь и кровяные колбасы – они называются «марсилья».

Тапас

фото тапас на столе

Тапас - испанская разновидность закуски, обозначающая, впрочем, не только блюдо, но и стиль жизни типичного испанца. Чтобы понять роль тапас в повседневном обиходе жителя страны, достаточно привести простой пример: в испанском языке существует глагол tapear, означающий «общаться в баре с друзьями, попивая вино и поедая тапас». Традиция готовить тапас насчитывает несколько веков. Согласно легендам, в XIII веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал указ, предписывающий подавать горячительные напитки только вместе с закусками, чтобы придворные не хмелели раньше времени. Тарелки с закусками устанавливались на сосуды с вином, как бы накрывая их. Так появились первые тапас (tapasпо-испански означает  «крышки»). Кстати, до недавнего времени во многих барах Испании тапас подавали бесплатно, если посетитель заказывал пиво или вино. В роли тапас может выступить любая мясная нарезка (чаще всего это хамон или копченые колбаски), а также овощи (маринованные или запеченные), грибы, морепродукты, биточки из риса, тарталетки с паштетом или соусом, мини-бутерброды с сыром и острыми приправами, кусочки курицы, салаты и даже запеченный в душистых травах картофель. Особенно популярны среди испанцев и гостей страны тортилья (разновидность тапас, представляющая собой картофельно-яичную запеканку) и бандерилья (мясо, овощи и оливки на шпажках).

Очень популярна в Испании паприка – ее добавляют в салаты, супы и закуски, а также используют как самостоятельную закуску.

Супы

гаспачо в тарелке

Из супов в меню испанских кафе и ресторанов чаще всего можно встретить вариации с овощами или морепродуктами. Мясные супы и бульоны попадаются реже. Многие супы подаются холодными – в жаркие летние месяцы это актуально. Лучшим из холодных супов по праву считается гаспачо, который часто подается в стакане. Другое популярное первое блюдо в Испании – ахобланко, освежающий суп, приправленный миндалем и чесноком.


Второе

паэлья в блюде

На второе большинство испанцев предпочитают паэлью – блюдо из риса с морепродуктами, овощами и специями. Интересно, что первые варианты паэльи, появившиеся в Валенсии, готовились на кострах и исключительно мужчинами, которые смешивали ингредиенты в огромной сковороде. Само слово «паэлья», по некоторым данным, произошло от латинского наименования сковороды.


Третье

чуррос на тарелке

Из сладких блюд испанцам больше всего по душе крохотные пончики, которые называются чуррос. Чуррос едят и на завтрак, и в обеденное время на десерт, и вечером как дополнение к вину или горячему шоколаду. Популярен в Испании и «крема каталана», десерт, напоминающий крем-брюле, а также яичный крем-десерт под названием «флан».


Компот

бутылки и бокалы с вином

И, разумеется, ни один хороший обед в Испании не обходится без местного вина. Испанские вина отличаются ярким вкусом, а умение местных кулинаров и сомелье удачно подбирать вина под определенные блюда превращает обед в истинное наслаждение. В жаркую погоду гостю может быть предложено освежающее белое или игристая «кава», а в прохладный вечер к мясному блюду отлично подойдет Риохское красное вино. Крепленый херес считается великолепным аперитивом, а сладкая малага превосходно подойдет в качестве завершающей нотки обеда.


Еще интересное: