Что-то с памятью моей стало... Как правильно запоминать английские слова

Изучение иностранного языка обязательно включает в себя такую процедуру, как пополнение словарного запаса – иными словами, запоминание слов. «Родные» существительные, прилагательные и глаголы, которые мы слышим ежедневно буквально с рождения, запоминаются как-то сами по себе, их не нужно зубрить и повторять, а вот английские или немецкие слова почему-то даются с трудом. Поэтому каждого, кто решил овладеть ещё одним языком, интересует вопрос: существуют ли простые и вместе с тем эффективные способы запоминания иностранной лексики.

Прежде, чем перейти к конкретным методам, попробуем хотя бы немного разобраться, что представляет собой наша память и как она работает.

Память – это особый психический процесс, благодаря которому человек может не только сохранить, зафиксировать, но и воспроизвести свои впечатления – то, что он увидел, услышал или почувствовал. Однако в течение своей жизни каждый из нас произвольно и непроизвольно получает извне огромное количество информации, которая не всегда нам нужна. Чтобы она не мешала нормальной деятельности,  мозг периодически проводит «инвентаризацию»: полезную (часто повторяемую) информацию он оставляет в ячейках активной памяти, а редко используемую и ненужную, с точки зрения мозга, – переносит в ячейки пассивной. Из активной памяти нужные сведения мы можем извлечь в любую секунду, а вот из пассивной – с большим трудом.

Кроме степени активности, память различается ещё и по времени хранения информации: так, выделяют оперативную (краткосрочную, или кратковременную) и долгосрочную (долговременную) память. Первая позволяет хранить и воспроизводить полученную информацию от нескольких секунд до нескольких дней, вторая – на протяжении всей жизни. В зависимости от того, каким образом была получена информация и как она используется, она может быть сохранена мозгом в долговременной активной или долговременной пассивной памяти.

Так, большинство студентов приступают к зубрежке нужных материалов накануне экзаменов: полученную  в этом случае информацию они способны воспроизвести в ближайшие 1–2 дня – этого достаточно, чтобы ответить на экзамене. В дальнейшем, без повторения и использования, полученные знания отправляются в пассивные ячейки, и незадачливый студент  уже не может вспомнить то, что он так усердно учил в суматошном режиме.

Как же сделать так, чтобы английские слова попали в активную часть вашей памяти? К сожалению, обычная зубрёжка не даёт нужного эффекта – выше было сказано, почему. Насильно заученные слова задерживаются на некоторое время в кратковременном отделе и благополучно переходят в пассивный «отсек», откуда извлечь их уже через неделю будет практически невозможно. Чтобы слова сохранились в активном отсеке, нужно:

  • использовать сразу несколько видов памяти (например, зрительную, эмоциональную, образную, логическую);
  • не только заучивать, но и применять слова в действии.

Рассмотрим несколько способов запоминания, которые позволяют выполнить эти требования.

  1. Наиболее простым и доступным является метод карточек (методика  Flash cards). Его смысл заключается в оформлении небольших бумажных записок, на одной стороне которых пишется слово по-английски, а на обратной – перевод слова. Карточки можно расклеивать (используйте для этого обычные стикеры) или раскладывать по всей квартире, чтобы каждый раз, натолкнувшись на неё, вспоминать изучаемое слово. Такой способ запоминания хорош ещё и тем, что Вам придётся самостоятельно записать все слова – в этом случае одновременно задействуется зрительная и образная память (так называемая память воспроизведения). Если же каждый раз Вы будете проговаривать слово вслух, то подключится ещё и моторная память.
  2. Отличные результаты обеспечивает метод ассоциаций, который учитывает тот факт, что человек всегда лучше запоминает интересную ему информацию. Ведь любое слово может быть простым набором букв или же наглядным отображением какого-то события или предмета.  Для каждого слова из английской лексики попробуйте придумать какой-нибудь образ – запомнив его, Вы запомните и слово.  Можно найти какую-то взаимосвязь или рифму со словами из родного языка.
  3. Практически беспроигрышный метод запоминания – чтение английских книг и просмотр кинофильмов. Правда, если описанные выше методы (карточки и ассоциации) годятся и для новичков, то данный способ подойдёт только тем, кто уже имеет определённый словарный запас и знает, как строятся предложения на английском языке.  Читая тексты или слушая диалоги, по контексту уже можно догадаться, что означают новые незнакомые слова, – здесь задействуется зрительная и логическая память. Если новые термины дополнительно выписать в словарь или на отдельные карточки, то они обязательно закрепятся в активной памяти.
  4. Еще один интерактивный метод запоминания – использование современных компьютерных программ, которые не только дадут Вам описание и перевод нужного слова, но и напомнят, когда следует повторить пройденный материал. В качестве примера такой программы можно привести известный Lingvo Tutor, с помощью которого можно создавать личные словари – с нужными именно Вам словами.

Ну, и наконец, стараясь пополнить свой словарный запас, используйте игровые методы, например, привычную для нас игру в города (когда каждый игрок должен назвать город, наименование которого начинается с последней буквы названия, сказанного предыдущим игроком) или разгадывание кроссвордов. В запоминании слов помогут и социальные сети: найдите себе англоязычного собеседника или хорошего педагога по скайп и тренируйтесь.


Еще интересное: