Charmant
Франция в целом не воспринимается как страна, в которой могут как-то значимо пить чай, ну или вообще просто пить чай. Говоря о Франции, на ум сразу приходят такие напитки как кофе с утренним круассаном или вино. Тем не менее, и во Франции были и есть ценители этого напитка. Например, первый министр Франции кардинал Мазарини предпочитал пить чай, а вовсе не кофе. Поэт и драматург Жан Расин начинал утро с чашечки чая. Оноре де Бальзак был большим любителем этого напитка. Однако не все полюбили напиток из листьев, и в светских салонах тема «пить или не пить чай» являлась довольно популярной для дискуссий. И все же к концу 19 века чай завоевал свое место под французским солнцем. Более того, именно во Франции были созданы модные чайные комнаты, где и сейчас можно насладиться чашечкой ароматного напитка, в тихой уютной обстановке. Например, французская чайная комната Ангелина, созданная венским кондитером Антуаном Рампелмейером в начале 20 века, популярна до сих пор. Чай прочно вошел во французскую культуру. Сегодня во Франции можно найти огромный выбор разнообразных сортов чая. Особенно французы любят китайские зеленые, красные, желтые чаи. Пьют они их без молока, чтобы не заглушать изысканный аромат напитка, и конечно, заедают излюбленными десертами: круассанами, пирожными, тортами.
Five o'clock, sir
Вот уж кому понравилось бы бесконечное то утреннее, то ночное, то еще какое-нибудь японское чаепитие, так это кэрролловскому безумному шляпнику: хоть какое-то разнообразие вместо его вечно пятичасового чая. Англия повсеместно считается законодателем процедуры употребления чая. Несмотря на то, что это не так, англичане относились к чаепитию не менее серьезно, чем японцы. Все было строго регламентировано: время, одежда, посуда для чая, десерты, даже темы для беседы. Существовали разные варианты чаепития, в зависимости от состава приглашенных. Женщины на чаепитиях выгуливали свои наряды и делились светскими сплетнями, лакомясь пирожными. Мужчины обсуждали дела, сурово попивая чай без особых угощений. Из всех описаний чаепитий становится понятно, что чай в силу своей дороговизны был доступен только высшим слоям общества. Напиток был настолько дорогим, что хозяева не доверяли слугам разливать чай и делали это сами. Чтобы чай был максимально свежим и ароматным, заваривали его только после того, как все гости были в сборе. Чай наливался в фарфоровые чашки, необычайно тонкой работы. Нельзя было оставить блюдце на столике, правильным было держать блюдце в одной руке, а чашечку в другой. Вместо пирожных к чаю подавали тонкие маленькие тосты с маслом. Современные англичане пьют чай за завтраком, во время ланча и, само собой, в пять часов вечера. Дорогие сорта не смешивают ни с чем, чтобы не закрыть аромат напитка, чаи попроще разбавляют молоком, причем чай наливают в молоко, а не наоборот. Кстати, в английском кафе, заказывая чай необходимо предупредить официанта, если вам не нужно молоко. К чаю также подают кекс, булочки и другие сладости.